- スポンサーサイト
- 越乃@千種区
-
2010.04.28 Wednesdayさて、今日は「越乃(食べログ参)」ですしランチ。いいかげんココで写真を撮るのも飽きちゃったのと、他に3組のお客さんがいたので敢えて撮影はしませんでした。。下の写真はいつ撮ったものかわかりませんが、同じ「北海道&三河」のウニの合わせを今日も頂いたので。甘みと香りのハーモニーって言うんですかね、、、最高ですよ。まぁ、初めてのお客さんも常連さんもいる中で、大将にバカな話を振ってみてはすしをほおばる。美味しくて楽しい一時でした。ごちそうさまでした!
- そめいよしの@池下
-
2010.04.19 Monday誕生日ウィーク第一弾(笑)。今日は「そめいよしの(食べログ参)」でちらし寿司を頂きました。デザートの黒胡麻ムースがなくなってました(涙)。。デザートはやめちゃったんだそうです。わさびの茶碗蒸し。マジ美味!大好きです、コレ。そして今日の!ちらしずし。美味しかったですよ、、、。ごちそうさまでした!
- 越乃@千種区
-
2010.04.01 Thursday久しぶりに書きます。3月21日から書いてませんが、生きてます。今日のランチは行きつけの鮨屋「越乃(食べログ参)」に行ってきました。実は先週の金曜日の夜にも伺ってるんですが(笑)。。で、今日の目玉は「松坂の天然牡蠣」。2月・3月にしか食べられないそうです。大将曰く、市場でも知る人ぞ知る代物で、2〜3日前に頼んでおかないとダメだとか。とても「牡蠣」とは思えない厚み。切ってなければとても一口では食べられない大きさです。で、全く臭みがない。全くですよ!口に入れるとプリプリで海の香りが口中に広がります。これは美味しかった。。もっと早く食べておけばシーズン中に2〜3回は食べただろうに、、、。牡蠣の苦手なあの人に食べさせたい!来年は絶対食べさせよう(笑)。。あとはツラツラっと(写真で全部ではありませんよ)。。コレ↑、スミイカのみみ。コリコリの食感がいいです。普段はまかないにしか使わないそうですが、美味しいってコトで出してくれました。コレ↑、今年は三河湾産がほとんど捕れないそうで、「市場に出てれば出す」そうです。そしてコレ↑、軍艦にネタを乗せずに山葵だけ(笑)。。山葵の香りを楽しんでみました(爆)。。今日も楽しくて美味しかった。。ごちそうさまでした!
- はる千@千種区
-
2010.03.12 Friday今夜は「はる千(食べログ参)」に行ってきました。行きつけの(って言っていいのか?)のすし屋、越乃の大将のオススメで。とても家庭的な雰囲気のお店でした。大将の人柄もとてもいい。奥様と二人で切り盛りされていますが、奥様の笑顔もとても素敵。つまみも握りも手がかかっていて美味しかったです。大将との話も弾み、ついつい日本酒も進みます。この日は友人のお疲れ様の会も兼ねていたんですが(勝手に兼ねさせて頂きました)、満足して貰ったようで良かったです。月に一回とは言いませんが、年に何回かはお邪魔したいと思いました。ごちそうさまでした!ちなみにこの日は何件かはしごをして、、、帰ったら夜中の3時過ぎでした。。ま、いつもの事なんですけどね(笑)。。
- 越乃@千種区
-
2010.03.03 Wednesday今日は友人と「越乃(食べログ参)」へ。この友人とは月に一回彼のおごりで越乃でランチをしているんですが、なんと2月は一度も行ってない!と言うわけで3月は2回行くんですからね(笑)。。今回食べた握りの写真(全部ではないですよ)をツラツラっと。最後に写っている「しゃこ」。柔らかくてみずみずしくて甘い。こんなしゃこはココでしか食べた事がないです。そうそう、新しい見習いの若者が入ってました。頑張って欲しいものです。美味しかった!ごちそうさまでした!。。
- 浜源@昭和区
-
2010.02.23 Tuesday今日のお昼は昭和区にある寿司店「浜源(食べログ参)」へ。ちょっと久しぶりの訪問です。今日は大大将に握って貰いました。毎回お邪魔した際に、予約なしでフラっと入ってくるお客さんがいるんですが、そういうのっていいと思います。以前某店で食べていたとき、カウンターには空席があるのに「予約の方でないとネタがありませんから」って店主が断っていました。これってどうなんでしょう、、、。さて、久しぶりにお邪魔して思ったのは「にぎりの見た目が美しくない」ってことです。口の中に入れてしまえば一緒なんでしょうが、出されたときの見た目ってとても大事だと思います。特に名古屋では有名な部類に入るお店なんですから。ネタを切るところからにぎり終わって目の前に出されるまでの一連の動作にはどうしても目がいってしまいます。ですから手に一杯ご飯粒を付けて握られるのも、、、。すし自体はとても美味しかったんですけどね、、、。ごちそうさまでした!
- そめいよしの@池下
-
2010.01.28 Thursdayうーん、いつも通り5時50分に目覚ましがなって、外を見たら雨。ヤだなぁ、、、って思ってる時間はないのでチャッチャと着替えて出勤。夕べも焼酎のお湯割りを飲み過ぎたみたいで、やたら喉が渇きます(涙)。。 今日は午前中も午後もほぼフリー。困ったなぁ、、、お昼は友人と池下の「そめいよしの(食べログ参)」へ。実は一週間程前からもの凄くココのちらし寿司が食べたかったんですよ。。友人とは現地集合。ボクが先に着いたのでお昼のメニューの写真でも(笑)。。こちらの五千円のにぎりは消費税がつくんでね!千種区の某店も昭和区の某店、天白区の某店はどこも五千円札一枚で食べられるのに、、、。さて、食べたかった「ちらしずし」。美味しそうでしょ?美味しいもん(笑)。何種類乗っているかは解りません。数えてないし大将に聞いても解らないって言うし、、、適当に作ってるんですね、その日のネタで。もちろんちらしずしにも「山葵の茶碗蒸し」もデザートも付きます。茶碗蒸し、美味しいんですよ!ボリュームもお上品ですが、結構お腹は満たされます。足りなければちょっと握って貰ってもいいかもしれませんね。美味しかったです。ごちそうさまでした!
- ふじさわ@天白区
-
2010.01.20 Wednesday今日の朝は15分程寝坊しちゃって、なんだか慌ただしい朝でイヤだったなぁ。普段ボクは6時30分に家を出るんですよ。起きる時間ですか? 6時です。前の晩にどんなに遅く帰ってもとりあえずは6時に起きて家を6時半に出る。んですが、、、なぜか寝坊しちゃったんですよねぇ、、、。さて、今日のランチは友人と東山動物園の東にある「ふじさわ(食べログ参)」へ。まぁ、25日に大将とゴルフに行くのでその打ち合わせも兼ねて。入って大将と挨拶をしたら、前回はよく呑まれましたねぇって言われちゃいました(笑)。。何枚か写真を撮りました。好きなものとかそんなんじゃないです。友人や大将と喋りながら頂いているとついつい撮る前に「パクッ」って食べちゃうんですよ。いちいち撮るのもめんどくさいし。。で、ここに来たらけっこう楽しみなのが「あなごの手巻き」。写真はありませんが、、、。一通り食べた後にもう一度頼もうか・・・・とも思ったんですがやめときました(笑)。ごちそうさまでした!
- 越乃@千種区池下
-
2010.01.10 Sunday今日は友人と今年初「越乃(食べログ参)」。実は年末にも行く予定だったんですが、友人がインフルエンザになってしまいドタキャン。と言うわけでちょっと久々です。ココの大将には普通にわがままが言えちゃうので(笑)、今日のつまみをじゃんじゃん出して貰っちゃいました。美味しい日本酒を頂きながら美味しいつまみを頂く。至福の時間です。でも以前大将に「料理の味がわからなくなる程呑まれるのはすごくイヤ」って聞いたことがあったので控えめに控えめに。。。なのにビール一本と日本酒を3合頂きました。だって美味しいんだもん。そして握り。これまたいつも通りとっても美味しい。一つ一つに大将のこだわりを感じます。カウンターが一杯の状態だったので写真は一枚だけ。美味しそうでしょ? 美味しいもん(笑)。。最後は大将に「今年は月一は必ず来るね」って約束をして。ごちそうさまでした!
- 越乃@池下
-
2009.11.27 Friday今日のお昼は池下にある「越乃」で。12時に行くと既にマダムの4人組がビールを飲みながら(笑)歓談中。写真を何枚かツラツラっと。相変わらず美味しい。写真にはないけれど今日が最後になりそうだという「いくらの手巻き」も絶品。いつものようにわがままを言って、いつものようにイヤな顔一つせずリクエストに応えてくれる大将。ごちそうさまでした!