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- うま屋@名東区
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2009.05.30 Saturday今日はウチの近所なんですが行った事のなかった「うま屋」へ行ってみました。チェーン店ですよね、、、ココは以前は焼き肉屋さんだったんですが、あまり流行っていなかった覚えが(笑)。。ラーメン↓麺の固さは「普通」か「固め」の2種類です。ネギは多めを頼むと別皿に盛られてきます。コレは無料。チャーハン↓ネチョッとしたチャーハンです。「ネチョッ」が嫌いな訳ではありませんが、脂が多すぎてヤバそう(笑)。餃子↓ある意味コレが一番美味しかったかも甘みのあるスープは「化学調味料」チックで、万人受けするんでしょう。岐阜にこういう味のラーメンを出す店がありましたが、名前を忘れました。。まぁ、、、二度と行かないと思いますが
- 喜多楽@中区東別院
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2009.05.29 Friday今日は久しぶりの「喜多楽」。煮干しも気になってるんだけど、エッジ麺が無くなる前にこちらを頂いておかないと!ってことで「鶏と魚介のつけそば」を。。大将に「少し痩せました?」って言われてムフフでした(笑)。。NO!魚粉、、、いいですねぇ。。贅沢にも「炙りちゃあしゅう」で頂きました。贅沢でしょ(´-`).。oO↑鶏特有のとろみのあるスープ。んまいです↑エッジ麺 ↑ 断面はハート型です!鶏白湯って独特のとろみがあるじゃないですか。コレって度を過ぎるとエグ味みたいなものが出ませんか?ボクはそーゆーのはあまり得意ではないんですが、このスープはあっさりの中にクリーミーな感じがあって好きな感じです。スープ割をしてもらうと、ますますあっさりクリーミーな感じになっておにぎりととても合うと思いました。。エッジ麺は不思議な食感で、噛むとプリッとします。とろみのあるスープとよく絡んでいいですね。断面がハート型なんですよ。。ボクはキューティーハニーのお尻を想像してしまったんですが、、、ボクだけですか(爆)?■水曜日と木曜日の覚え書き27日(水)昼間はお客さんとホームコースでゴルフ。とても良い天気で気持ち良かったです。夜は家族で「コルテオ」を観に行きました。ココはウチから近いので、自転車で行こうかと思ったんですが天気予報では雨が降るというのでバスで。結局降らなかったんですけどね(笑)。。コルテオは今までのシルクドソレイユのシリーズとは趣が違って面白かったです。毎回同じような感じじゃないの?って思っている人も、きっと観た方がいいと思いますよ。。28日(木)この日は友人たちとホームコースでゴルフ。ゴルフばっかじゃんというツッコミは受け付けておりません(笑)。小雨が降ったり止んだりの天気でしたが、カンカン照りの下でプレーするより良かったかもって程度の濡れ具合でした。昼に食べたゴルフ場の醤油ラーメン↑ スキー場のラーメンみたいな味でした(笑)。夜はゴルフをした仲間と藤ケ丘の「まこちゃん」へ。写真は撮ってないんですが、やっぱ美味しいですねぇ。初めての2人もいたんですが、大満足して頂けたようです。。
- かもい@名東区
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2009.05.26 Tuesday今日のお昼は最近昼の営業もするようになった「かもい」へ。和食の店だとばかり思っていたら、「手打そば」なんて看板を出したので気になってたんですよ。このお店の目と鼻の先にはこの蕎麦屋もあるし(笑)。。前はこんな看板はなかったんですよ↑入り口です↑お昼のメニュー↑ 左の方には丼物のメニューです。頂いたのは「天ざる」+「鴨汁(+300円)」で2100円天ぷらです↑ 実はこれ以外にも五穀米のご飯が付いてます。写真では分かりづらいかもしれませんが、蕎麦もかなりのボリュームです。それとこのお店の鴨汁は美味しい!鴨も柔らかいし臭みなんて一切ありません。入り口に「美山」の観光パンフレットが置いてあったので、鴨は得意なんでしょう。夜は鴨料理が多いみたいですし。。いやー、、、またまた美味しいお店を発見してしまいました。。凄く嬉しいです
- 奏@新栄
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2009.05.25 Monday今日はいくつかのブログで「自家製麺」の記事を見た「らーめん奏」へ行ってきました。最近のボクはあまり変わり種のラーメンを食べてみたいと思わないんですよ。なんか、昔ながらの中華そばって言うのか、普通に食べられる一杯を欲するんですよね。そう、尾張旭の「鷹山」が無くなってしまってから、特にそう思うようになりました。ああいうラーメン屋さんは求められてないんでしょうかねぇ、、、ボクに残された最後の砦は「せきや」だけかも、、、、と言いつつ(笑)、ラーメン関係のブログは毎日数十件読んで、新しい情報を集めているボクもいたりして、、、自分でもどうしたいんだかよく解りませんよで、11時半からだと思って行ったらこんな張り紙↓11時45分からだと、、、微妙です(笑)。今日頂いた「自家製麺のつけめん」。300gで頂きました↓。。麺はパスタみたいです。スゴイ歯応えで、なんだかモッチリ。美味しいです!汁は少ないです↑300gのボクが食べ終わるのと同時くらいに無くなっちゃいました。これでは400gを頼んだ人は最後までもたないかもって心配になります。味ですか(笑)?これは魚介系ポタージュですね。じゃがいものスープに魚介系のスープ?若干動物気な感じですよ。脂が動物なんですかね?わかりません、料理人ではないんで(笑)。でも、なんか「奏」のスープって感じでした。以前頂いたポタージュ味噌の進化系でしょうか?何とも言えない美味しさですボクがどこかのブログで見たのはこの麺に赤い細い麺が絡んでるヤツだったんですが、今日は違いました。悔しいですが美味しかったですなんか、つけ麺というより「つけパスタ」でしょ!ってツッコみたいんですが(笑)、なにせ提供しているお店が「らーめん奏」なので。次回は醤油ラーメンを食べに行きますよ。ノーマルの、、、。
- 梅田屋@今池
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2009.05.23 Saturday以外とこのブログがいろんな方に読まれている事が分かって戦々恐々のパパです(笑)。昨日の夕方、「パパちゃん、ホルモン喰いに行かない?今池に」ってお誘いの電話がありまして、いそいそと出掛けて行きました。連れて行っていただいたのは「梅田屋」。テレビでもよく紹介されているらしいお店です。アルバイトの大学生はほとんどが医者の卵だそうです!そんなふうに見えないけど(爆)。。みんな良い子ばかりです。おかみさんの息子さんの同級生だそうで、それってプチ自慢ですよねぇ・・・まずはホルモン、はちのす、カルビを注文。ニラとキャベツもトッピングしました↓。水を張った鉄板に全てが乗せられて出てきます。グツグツいってもしばらく我慢です(笑)。店員さんが「どーぞ!」って言ったら食べ始めるんですが、コレが美味しい!結局はちのすとホルモンを2人前ずつと豆腐を追加してペロッと食べちゃいました。めっちゃ気に入ったはちのすです↑牛刺し↑お母さん(オモニ)と↑近々石原良純のテレビで紹介されるそうです。ま、こういうお店は好き嫌いがあるでしょうから爆発的に混むって事はないんでしょうが、、、。その後はせっかく今池にいるんだから今池でもう一件という事でココ(笑)↑その後は住吉へ移動。みんなでよく行く明朗会計のスナック(笑)へ。日にちも変わり、最後の締めで連れて行っていただいたのが錦の「Collins BAR」。同年代のマスターと、ボクがアルバイトをしていた20数年前の錦の話で盛り上がりました(笑)。とっても楽しい夜でしたょ(´-`).。oO
- 越乃@千種区
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2009.05.22 Friday今日のお昼は友人と千種区役所の近くの「越乃」で頂きました。写真はあまり撮らずに、、、というかの瞳を見つめながら頂いていたのでを構えるヒマがありませんでした、、、。スミマセン、、、ウソをつきました玉子ちゃんは角度を変えて2枚撮ってみました。握っている所をみてたんですが、どうやったらこんな形に出来上がるのか不思議でした(笑)。。今日も美味しかったです。ホントに美味しかったです
- しばきや@名東区
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2009.05.21 Thursday今日のお昼はウチの近所にある「紫馬希也(しばきや)」へ。ラーメン友達から今月一杯で閉店との情報を得たので行ってみた。昼時に行ってしまったので店主とは話ができず(涙)。。店のどこかにそういった張り紙でもしてあれば話しかけられるんだけど、、、何もないのに「やめるの?」とは他の客の手前聞きにくい。ってか店主と親しくないし(爆)。。ま、たまに来るという認識はしてくれているとは思うけど、積極的に話しかけた事はないし、、、ちょっと怖面だし(笑)。。頂いたのはいつもの「醤油らーめん」と「ランチチャーハン」。何度も言っているけど、こんなに味がしっかりしていて、濃いめの醤油なのに「無化調」。不思議。。夏限定の「冷し」も始まっているみたい。コレも好きなんだけどなぁ、、、。今月中に12時〜13時を外して行って、移転なのか閉店なのかちゃんと聞こう。だって子供さんも小さいから閉店はないと思うんだけど、、、。今日も美味しかったです!
- ムッチー@栄
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2009.05.20 Wednesday今日は い・く・つ かのブログで紹介されているのを見て、行ってみたかった中区錦に出来た「ちょもらん麺」の姉妹店の「ムッチー」へ行ってきました。ライオンビル錦館の1階にあります。ビルの外にある看板↓入り口には御影石でできた立派な表札が↓写真では分かりにくいですが引き戸の高さは150センチほど。屈まないと入れません、、、どこかの中華そば屋さんもこういう造りでしたね、、、プレ期間中という事でメニューは「つけ麺」のみ。値段も500円です。500円だって言うもんですからトッピング(チャーシュー・メンマ・玉子・海苔)をフルに付けて頂きました。いわゆる全部乗せ?これが凄いボリュームで(笑)。スープの中にもチャーシューとメンマが結構入ってました、、、。玉子は半熟でトロトロ。とても美味しかったです。麺は300g。もう少ししっかりとした歯応えだといいんですが、、、チョイ固めのうどんみたいな食感でした。汁はかなりトロッとしてます。麺にメッチャ付いてきます。ガッツリ豚骨のチョイ魚介風味でした。壁に「大盛りの方はつけ汁が無くなってしまわないように食べて下さい」みたいな事が書いてありましたが、納得です(笑)。最後はスープ割をしてもらって完食。味ご飯を貰わなくてヨカッタ、、、ジャーの蓋に「ご飯を残す方がたくさんいます。ご注意下さい」って書いてありましたが、途中で「まだまだイケそうだ」って思ってからつけた方が良さそうです。ただ、もう一度行きたいかと言われれば「ウーーーーン・・・」です(笑)。でも通常営業になったら「汁あり」は食べに行こうかな。。
- うな信@金山
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2009.05.19 Tuesday今日のお昼は金山近くにある「うな信」でひつまぶしを頂きました。某有名中華そば家さんの並びです。先日某寿司店の大将と「まこちゃん」に行った時に教えてもらった店です。その大将もちょくちょく奥様と食べに来るそうです。最近はうなぎ屋さんに行っても「うな丼」を頂く事が多かったんですが、大将のオススメは「まぶし」と言う事なので「まぶし」を頂きましたこちらのまぶしは海苔が最初から乗っかっています。最初の一口からどうしても海苔の薫りがしちゃうので、ボク的には出来れば別がいいなぁって思っちゃいました、、、お吸い物はついてません。ご飯のボリュームがとにかく凄いですうなぎは食べた瞬間「サクッ」ってします。その後に「フワッ」って感じです。とてもいい焼き具合なのでますます最初から海苔が乗ってるのが残念に感じます。3杯目からネギと山葵をのせて「お出汁」をかけて頂きました。焼き具合といいタレの味といいとても美味しかったです。こーなるとホントに海苔が最初から乗ってるのが惜しいです
- 木曽路@半田
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2009.05.18 Monday今日は珍しく仕事しちゃいました。月曜日の朝は 7時20分から営業会議。その後時間を潰しつつブラブラして11時過ぎに半田の客先へ。最近新規開拓したお客さんの所へ部下を連れて挨拶に。部下を「担当者」として紹介し、暫し歓談後昼食へ。お昼は取引先近くの「木曽路 半田店」。先方2人、当方2人の4人ともが「すき焼き定食」。さすがにお客さんの前で写真は撮れないのでコレ↓は借り物(笑)。。見た目はほぼ同じなのですが、香の物が若干違います。。で、昼にガッツリと食べたにもかかわらず、小腹がすいてコレいや、美味しかった。パティの焼具合がとてもイイです。レタスもシャキシャキでグーミスドとのコラボのヤツもありましたが、あまり好みではない感じがしたのでやめときました。。はー、、、食べ過ぎ